автор Максим Кронгауз, называется "Самоучитель олбанского" =) из названия понятно про что будет речь. про язык интернета, точнее про языки =)
я поставила книжке 5 только потому что меня целый день сегодня (за столько я ее прочла) восхищала неустанная попытка автора напихать все вместе и котлет и мух и все что можно, в книгу о типа языке
при чем в самом начале автор прямо пишет: пишу ни для кого, т.к те кто в теме - тем будет не интересно, а кто не в теме, просто не станет эту книжку читать. ну чо, он прав на все сто оказался =)
как человек знающий и про преведы и про креведки и про упячку и про обожемой мемы - мне было не интересно.
если бы я не сидела в инете с 2006, мне было бы непонятно да и не зачем читать.

кароч, я не о том. меня бесконечно удивляет один просто парадоксальный факт. интернет место колоссально огромное и интересное. в нем можно найти практически что угодно - работу, учебу, друзей, любимых, веселье, грусть, музыку, картины, стихи, фильмы, знания, хобби - это целый мир где мы все практически живем (а мистер Штейнгарт вообще предсказал наше переселение в сеть). то есть коротко - если тебя что-то заинтересовало в инете, выбраться из паутины почти никак. и это абсолютно не ужасно и не катастрофично. для кого-то может да. для меня вообще нет. не представляю как буду жить если инета не будет.
то есть определенно здесь круто и вообще.
но! все книги про инет и об инете (тут привет Вишневскому ) - скучны до безобразия. даже если человек искренне любит инет и знает тут все и вся (что явно не про Кронгауза) все равно скууууууучно получается.
я не знаю почему так. видимо один раз увидеть действительно лучше чем сто раз услышать =)

поэтому как и ожидалось "Самоучитель олбанского" длинная книжка, с кучей размышлений, затянутая и скептично-снисходительная. и вот это все просто-напросто портит. книга об исследовании тенденций будущего и настоящего, о языке, о том как он меняется, с добавлением в нашу жизнь такой глобально вещи как интеренет не должна быть снисходительной.
она не должна поучать "ах стоит писать вот так слово превед" с высоты недосягаемой колокольни лингвиста.
я люблю читать блоги умных людей, которые могут высказать мысль вот этим прекрасным полным сравнений и доказательств языком. я так не умею честно-честно (я блин и пишу то словно мне не 25, а 15 нарушая разом кучу правил великого и могучего). так вот про блоги и людей. уметь высказывать мысли это прекрасно, делать это профессионально вообще шикарно. главное позади всей этой кучи слов иметь эти самые мысли.
а то получится как в "Самоучителе". вроде и написано хорошо, и рассказано толково и так ниочемно, что хоть плачь =))

например тот факт что о самом олбанском там буквально главы две. остальное - падонки, блоги, смайлы, история, нравоучения, мемы, снова история, пару слов про лурк и лепру. ОДНА КАРЛ ОДНА строчка про баш!!!! про криведку. и все. вааааау сказала я в этот момент.
упоминание двача разок. аниме (откуда мемов навалом и прочего) еще разочек. демотиваторов не существует. мотиваторов тоже. манипов нет. аткрытки разок в качестве иллюстрации.
зато - МАМСКИЙ ЯЗЫК. не вконтачесленг "ололо азазай лалка мамка заругает" ааааа...
овуляшки
тут признаюсь я чуть не дропнула сие чудо.
каким местом они-то тут нужны.
сюсюкающие мамы как без инета так разговаривали так и без него будут. это не инет язык, это овуляшность головного мозга, которая будет безо всяких инетов.
и под конец аффтор (раз уж мы тут про...) выдает свежие, прекрасно изложенные идеи про бесконечность общения (расставание в условиях постоянного онлайна просто не происходит) и про размываемость граней между текстом интернетным и бумажным (любое творчество которое прежде чем перейти на бумагу автор сначала публикует в инете и обсуждает с потенциальными читателями).
блин. ради двух глав (СЛЕДУЮЩЕЙ КНИГИ) стоило читать многостраничные размышления на тему "ах инет инет...."

что б я еще раз короче.