the things that make us happy are very rarely the ones that pay (c) minipage
итак, три дебила пришли к пещере с великаном, забрать у него книжку Мерлина, которая им позарез нужна.
дебил№1 - Торвальд Пламенный Меч, он же Вальдар он же ГГ от лица которого идет повествование =)
дебил№1 - Лис, он же Рейнар, он же Сергей, лучший друг д№1 и верный соратник, напарник, местами брат БГГГГГГГ
дебил№3 - Годвин, овидд, ученик друида, чел который сильно сомневается в нормальности д№1 и д№2 =)
отрывочек=))Дорогу к логову было тяжело не заметить. Деревья, порою вывернутые, порою сломанные, очень чётко показывали направление движения злобного пришельца, впрочем, как и манеру его ходьбы.
– Непорядок, – вздохнул Годвин, глядя на выкорчеванные деревья. – Эдак он весь лес погубит.
Вблизи Роглаха, некогда облюбованного Мерлином для своих уединённых раздумий, валялись обглоданные скелеты крупного и мелкого рогатого скота, утащенного великаном у зазевавшихся пастухов. Впрочем, как я мог видеть, и зазевавшимися пастухами груагах тоже не брезговал. Из глубины провала слышалось довольно мерное сопение, свидетельствующее о спокойном сне эринского живоглота.
– Следует найти здесь три пня и начертить на каждом из них по три знака клевера, – опасливо глядя на тёмное жерло пещеры, посоветовал овидд. – Каждый, кто стоит на таком пне, невидим для великана.
– Хорошая идея, – похвалил Лис. – Вот ты и займись. А мы пока прикинем, шо с этим уродцем делать дальше.
– А что с ним делать? Воевать с ним нам недосуг, оставим этот подвиг кому-нибудь другому. Надо выманить его наружу и подразнить как следует. Ну а пока его на месте не будет, обшарить обиталище, хотя это, должно быть, чертовски грязное занятие.
– Давай так: сейчас отведём подальше коней, потом подтащим к входу во-он ту сосну, а дальше я вхожу в пещеру с понтом – налоговый инспектор. Ну, великан, понятное дело, возбуждается, ломится за мной, спотыкается о дерево. Пока он будет принимать вертикальное положение, я добегаю до приготовленного Годвином пня, а дальше мы с овиддом, попеременно появляясь и исчезая, материм его по всему фасаду от альфы до ижицы. Он соответственно носится, шо буриданов осёл меж копнами. В это время ты тайно проникаешь во вражеское логово и, используя недюжинный дедуктивный метод…
– Метод не может быть недюжинным, – перебил его я.
– Ну хорошо, дюжинный, – милостиво согласился Лис, – а также тонкую наблюдательность и обалденное знание реалий жизни выдающихся британских магов, находишь тайник и с гордо поднятой головой выносишь бесценный том навстречу ликующей публике, буквально к свету, к радости, к прогрессу!
– Спасибо, – поклонился я. – Как всегда, самую грязную работу ты оставляешь мне.
– Да я шо? – с фальшиво-неподдельным удивлением уставился на меня напарник. – Я ж это… Ну… Быстрее бегаю.
На фоне тёмного провала пещеры Рейнар смотрелся примерно так же, как Маугли у входа в волчье логово. «Маугли кого хошь достанет», – вспомнились мне слова из рассказанного недавно Лисом анекдота. Уж в чём, в чём, а в умении моего друга достать кого угодно в считанные минуты я ничуть не сомневался.
– А-алё-о! – пиная в глубь пещеры валявшийся на земле бараний череп, напористо возгласил Лис. – Слышь ты, фраер жёванный, бычара попуканный, лось почтовый! Хрен ты тут в моей собачьей будке развалился?! Тебе шо, бомжара, жизнь надоела?! Кто за коммунальные услуги платить будет?! Блин, пасть к хреням порву! Всю жизнь на аптеку работать будешь! – Рейнар весьма натурально рванул кольчугу на груди. Понятное дело, она не поддалась, но необходимый эффект был достигнут.
Я готов был держать пари, что из всего сказанного моим другом великан понял не более одного-двух слов, но общий тон лисовской речи ему без сомнения был ясен. Разбуженный таким наглым образом, груагах с возмущённым рёвом кинулся на неведомого обидчика и, конечно же, не преминул зацепиться ногой за ствол, который мы втроем, при помощи наших коней, с натугой доволокли к входу в пещеру. От силы удара дерево треснуло, однако смердящий исполин, как мы и предполагали, растянулся на земле, изрядно прикладываясь лбом о разбросанные обглоданные кости, оставшиеся от уединённых пиршеств. Останки невинно убиенных зверушек полетели во все стороны, словно брызги от брошенного в воду камня.
Кого другого подобная неприятность могла обескуражить, но только не эдакого дуролома. Едва приземлившись, он тут же встал на четвереньки и затряс косматой головой, наводя резкость и пытаясь разглядеть коварного обидчика. Конечно же, увидеть Лиса ему не удалось. Тройной знак четырёхлистного клевера надёжно охранял моего друга от налитых кровью глаз доморощенного Кинг-Конга. Зато великан увидел меня, притаившегося за комлем сосны с обнажённым мечом в руках. Оно, конечно, укрытие укрытием, но предосторожность в общении с подобными звероидолами не помешает.
Итак, великан, стоя на четвереньках, бестолково мотал своей похожей на обтянутый шерстью котел головой и наткнулся взглядом на рыцаря, таящегося в засаде… Я в общем-то знаю, что бываю страшен в гневе, что в момент, когда волна ярости приподнимает крышку черепной коробки, от меня лучше держаться подальше, но клянусь золотыми шпорами и своим местом у Круглого Стола, я никогда не мог предположить, что мой скрюченный меж корней вывороченной сосны светлый образ заставит подобную громадину пуститься в паническое бегство. Вернее, даже не бегство, а в паническое уползание. Не меняя положения, груагах начал стремительно отгребать назад, спеша укрыться во мраке пещеры.
– «Капитан», – на канале связи воцарилась напряжённая пауза, – «что это было?»
– «Н-не знаю», – честно признался я. – «Мне кажется, он меня испугался. А может, эта тварь пытается заманить нас в своё логово. В потёмках груагахи видят лучше, чем при солнечном свете. В пещере преимущество на его стороне».
– «Оно, конечно, так», – с сомнением передал Лис. – «Но это было бы слишком хитро для тупорылого субъекта и слишком глупо для нас ни с того ни с сего соваться в эту тухлую дыру».
– «Что ж, тогда придётся прибегнуть к осаде. Надеюсь, груагах не додумался сделать себе продовольственные запасы». – Я собрался было излагать план осады, но следующее действие великана не заставило себя ждать. Из пещеры донёсся дикий грохот, словно внутри неё работал мощный бульдозер, а чуть погодя перед входом в логово груагаха уже громоздилась гора камней вперемешку с частями скелетов, какими-то брёвнами и циновками.
– «По-моему, он готовится к длительной обороне», – предположил Лис, оставивший своё волшебное укрытие и с явным удивлением наблюдающий за военными приготовлениями великана. – «Можно, конечно, предположить, что у него в честь воскресенья генеральная уборка, но как-то не совсем ко времени. Увидел, мол, гостей, вспомнил, что сегодня воскресенье, а у него не прибрано. Опять же я ему про коммунальные услуги напомнил…»
– «Не похоже».
– Сэр Торвальд, – пришедший в себя после увиденного Годвин спрыгнул с пня и продолжил: – Ваш меч.
– Что с ним? – я с недоумением поднял Катгабайл и начал рассматривать строчку рун, начертанных на его полированном клинке. Всё было как обычно, руны те же, клинок сиял.
– Это же меч великого Тюра, сокрушителя ётунов. Груагахи в родстве с ётунами и прекрасно осведомлены о причинах падения их могущества. Узнав Катгабайл, великан решил, что и по его голову пришёл Тюр.
– Во как! – восхитился Лис. – Ну шо, тюроподобный, осаду будем вести, или же натягаем лапника с шишками, да выкурим самовольного поселенца, как крысу из норы.
– Лис, – вздохнул я. – Тебе было мало окаменевшего тролля? А вдруг он не пожелает вылезать, да там и издохнет. Представляешь, каково нам будет искать тайник?
– Его не надо искать. Премудрый Ниддас рассказал, где он находится, – гордо сообщил подошедший ученик друида.
– Что ж, это неплохо, – кивнул я. – Быть может, удастся убедить груагаха обменять книгу на собственную жизнь. Хотя, – я вздохнул, – насколько мне известно, они слабо представляют себе, что такое жизнь. Такая вот незадача – остро чувствуют опасность, но в то же время абсолютно не боятся смерти. Поскольку из-за собственной тупости попросту не представляют, что это такое. У них в голове не укладывается, что мир может существовать и без них.
– Тоже ничего себе позиция, – хмыкнул Лис. – Ну ладно, боятся они или не боятся смерти, это дело десятое. Попробовать-то стоит.
– Переговоры с тупоголовыми монстрами – дело малоперспективное и весьма хлопотное.
– Ладно, – махнул рукой Рейнар, – ты пока обдумывай тезисы доклада, а я схожу с ним потолкую.
– Только поосторожнее, – напутствовал я напарника.
– Ой, да не волнуйтесь вы так! Шоб он так был здоров, как мы его боимся. – Он успокаивающе махнул рукой и, насвистывая что-то себе под нос, вышел на голое место перед пещерой.
Длинный сталактит, просвистевший над головой моего друга, был вполне вразумительным ответом на дружелюбное предложение Лиса начать переговоры.
– Ну ты хам, етить твою! – возмутился мой напарник, уклоняясь от импровизированного метательного снаряда. – Слушай сюда, пока я не попросил моего друга, посланца великого Тюра, обрушить на твою нору каменный ливень, который замурует твою пещеру, чтоб ты выздох, как крыса, попавшая в кувшин!
Не знаю, ужасная ли угроза, или же упоминание имени воинственного аса заставило страшилище задуматься, но из амбразуры под самым сводом пещеры раздалось не слишком уверенное, но весьма трубное:
– Уходите отсюда! Прочь!
– Щас, только шнурки погладим, – обнадёжил великана Рейнар. – Вот то бы мы тащились в такую даль, чтоб уходить отсюда несолоно хлебавши! Желаешь, чтобы тебя оставили в покое, – выполни наши условия. А нет, скажи, кому от тебя передать последнее прости. Буду у тебя на родине, так и быть, передам.
– Чего хочешь? – недовольно буркнул голос из пещеры.
– О, слышу речь не мальчика, но мужа. Хотя я бы на месте жены такого мужа удавился ещё до свадьбы. Короче, один мой дружаня оставил в этой пещере свою записную книжку. Тебе она на фиг не нужна, а для нас это историческая ценность, память, опять же. Так шо ты нам книгу, а мы отсюда уходим и никогда больше не появляемся.
– Не-а.
– Это ещё почему «не-а»? – возмутился Лис. – Где ты вообще таких слов нахватался? Тебе следует говорить: «Йес, сэр!»
– Самому нужна.
– Недоумок, ты шо, с дуба упал? Зачем тебе книга, причём по всей длине магическая. От неё, между прочим, несварение желудка случается.
– Не дам, – прорычал груагах. – Моё.
– А она у тебя есть? – решил подойти с другой стороны хитрый Лис.
– Нет, – честно ответил из-за камней злобный великан.
– Так что ж ты мне тут Джонни валяешь? – разозлился Рейнар.
– Скажи-ка, Годвин, – спросил я у стоящего рядом подростка, – может ли великан сам найти тайник?
– Нет, – покачал головой овидд. – Там под сводом ступени и такая расщелина, куда у великана и палец-то не влезет. Мудрый Ниддас Коедуин, когда вы обедали, сотворил ритуал прозрения, пронзающего время, и место мне точно описал. Только, – парнишка замялся, – сейчас туда не попадёшь. Вот если б вы его сразили…
Сражать великана не входило в мои планы, но я прекрасно понимал, что объяснить отроку причины, по которым славный рыцарь Круглого Стола отчего-то не желает расправляться с великаном, попросту невозможно. Я поспешил передать Лису полученную от овидда информацию, и он с новым жаром принялся увещевать несговорчивое чудище.
– Шо ж ты, морда твоя немытая, торгуешься, если у тебя книги-то нет?
– Моё! – раздалось из пещеры. – Пещера моя! Всё моё!
– Лис, – окликнул я напарника. – Он уже стал на колею. «Моё» у них святое слово. Если кто-то из родственничков груагаха узнает, что он просто так, ни за что, отдал «моё», они его и за великана считать не будут.
– И шо ты предлагаешь, выкупать записки Мерлина у этого живоглота?
– Оно бы, может, и неплохо, да только операция у нас, так сказать, частная, институтской сметой не предусмотренная. Того, что нам с тобой выдали, дай бог, чтоб на месяц жизни хватило. Зная алчность подобных тварей, я бы в этом деле на наши капиталы не слишком рассчитывал.
– Намёк понял, – хмыкнул Лис. – Срочно нужны несметные сокровища, сиречь сметой неучтённые. Эй, страхо-идолище! – Рейнар начал второй тур переговоров. – Что бы ты хотело взамен ненужного пергамента, вдобавок испачканного чернилами?
– Золото! – радостно рявкнуло чудовище. – Мешок. Большой мешок.
– Остановись, упырь неласковый! Побойся бога!
– Боюсь. Убить хотите.
– Это было бы, пожалуй, самое верное. – Лис вытащил из колчана стрелу и начал нервно похлопывать ею по голенищу сапога.
– Не выйду!
– Ладно! Посланник Тюра отчего-то сегодня добрый. Значит так, ты сидишь здесь, никуда не вылезаешь, друиды за тобой присмотрят. Знаешь, кто такие друиды? Они чуть шо, тебя в корягу превратят.
– Йес, сэр!
– Молодец. Мы тебе приносим золото, ты нам отдаёшь книгу.
– Мешо-о-ок золота! – в тоне великана послышались сладострастные нотки.
– Не мешо-о-ок, а мешок, – жёстко отрезал Рейнар.
– Мешо-ок, – захныкал груагах, и я понял, что если Лис будет настаивать, то с великаном случится истерика и мы вообще от него ничего не добьёмся.
– Хорошо, – вмешался в разговор я. – Мешо-ок, так мешо-ок.
– Капитан, поимей совесть! – возмутился Лис. – Тебе "о" налево, "о" направо, а мне корячиться! Или, – в голосе его послышалась заинтересованность, – у тебя на примете есть что-нибудь конкретное? Точнее, конкретный мешо-ок.
– Нет, – честно признался я.
– Я почему-то так и думал, – огорчённо вздохнул Лис. – Ладно. – Он махнул рукой. – Эй ты, груагах твою мать, сиди тут и жди. Не дождёшься, я из твоей шкуры обивку для крепостных ворот сделаю! – он повернулся ко мне: – Может, испугается, уйдёт.
– Йес, сэр! – донеслось из пещеры.
– Вот же ж заладил, – сплюнул Рейнар. – Отлично, Капитан. Пошли, подумаем, где брать вышеозначенное сокровище.(с) В. Свержин, Все лорды Камелота
дебил№1 - Торвальд Пламенный Меч, он же Вальдар он же ГГ от лица которого идет повествование =)
дебил№1 - Лис, он же Рейнар, он же Сергей, лучший друг д№1 и верный соратник, напарник, местами брат БГГГГГГГ
дебил№3 - Годвин, овидд, ученик друида, чел который сильно сомневается в нормальности д№1 и д№2 =)
отрывочек=))Дорогу к логову было тяжело не заметить. Деревья, порою вывернутые, порою сломанные, очень чётко показывали направление движения злобного пришельца, впрочем, как и манеру его ходьбы.
– Непорядок, – вздохнул Годвин, глядя на выкорчеванные деревья. – Эдак он весь лес погубит.
Вблизи Роглаха, некогда облюбованного Мерлином для своих уединённых раздумий, валялись обглоданные скелеты крупного и мелкого рогатого скота, утащенного великаном у зазевавшихся пастухов. Впрочем, как я мог видеть, и зазевавшимися пастухами груагах тоже не брезговал. Из глубины провала слышалось довольно мерное сопение, свидетельствующее о спокойном сне эринского живоглота.
– Следует найти здесь три пня и начертить на каждом из них по три знака клевера, – опасливо глядя на тёмное жерло пещеры, посоветовал овидд. – Каждый, кто стоит на таком пне, невидим для великана.
– Хорошая идея, – похвалил Лис. – Вот ты и займись. А мы пока прикинем, шо с этим уродцем делать дальше.
– А что с ним делать? Воевать с ним нам недосуг, оставим этот подвиг кому-нибудь другому. Надо выманить его наружу и подразнить как следует. Ну а пока его на месте не будет, обшарить обиталище, хотя это, должно быть, чертовски грязное занятие.
– Давай так: сейчас отведём подальше коней, потом подтащим к входу во-он ту сосну, а дальше я вхожу в пещеру с понтом – налоговый инспектор. Ну, великан, понятное дело, возбуждается, ломится за мной, спотыкается о дерево. Пока он будет принимать вертикальное положение, я добегаю до приготовленного Годвином пня, а дальше мы с овиддом, попеременно появляясь и исчезая, материм его по всему фасаду от альфы до ижицы. Он соответственно носится, шо буриданов осёл меж копнами. В это время ты тайно проникаешь во вражеское логово и, используя недюжинный дедуктивный метод…
– Метод не может быть недюжинным, – перебил его я.
– Ну хорошо, дюжинный, – милостиво согласился Лис, – а также тонкую наблюдательность и обалденное знание реалий жизни выдающихся британских магов, находишь тайник и с гордо поднятой головой выносишь бесценный том навстречу ликующей публике, буквально к свету, к радости, к прогрессу!
– Спасибо, – поклонился я. – Как всегда, самую грязную работу ты оставляешь мне.
– Да я шо? – с фальшиво-неподдельным удивлением уставился на меня напарник. – Я ж это… Ну… Быстрее бегаю.
На фоне тёмного провала пещеры Рейнар смотрелся примерно так же, как Маугли у входа в волчье логово. «Маугли кого хошь достанет», – вспомнились мне слова из рассказанного недавно Лисом анекдота. Уж в чём, в чём, а в умении моего друга достать кого угодно в считанные минуты я ничуть не сомневался.
– А-алё-о! – пиная в глубь пещеры валявшийся на земле бараний череп, напористо возгласил Лис. – Слышь ты, фраер жёванный, бычара попуканный, лось почтовый! Хрен ты тут в моей собачьей будке развалился?! Тебе шо, бомжара, жизнь надоела?! Кто за коммунальные услуги платить будет?! Блин, пасть к хреням порву! Всю жизнь на аптеку работать будешь! – Рейнар весьма натурально рванул кольчугу на груди. Понятное дело, она не поддалась, но необходимый эффект был достигнут.
Я готов был держать пари, что из всего сказанного моим другом великан понял не более одного-двух слов, но общий тон лисовской речи ему без сомнения был ясен. Разбуженный таким наглым образом, груагах с возмущённым рёвом кинулся на неведомого обидчика и, конечно же, не преминул зацепиться ногой за ствол, который мы втроем, при помощи наших коней, с натугой доволокли к входу в пещеру. От силы удара дерево треснуло, однако смердящий исполин, как мы и предполагали, растянулся на земле, изрядно прикладываясь лбом о разбросанные обглоданные кости, оставшиеся от уединённых пиршеств. Останки невинно убиенных зверушек полетели во все стороны, словно брызги от брошенного в воду камня.
Кого другого подобная неприятность могла обескуражить, но только не эдакого дуролома. Едва приземлившись, он тут же встал на четвереньки и затряс косматой головой, наводя резкость и пытаясь разглядеть коварного обидчика. Конечно же, увидеть Лиса ему не удалось. Тройной знак четырёхлистного клевера надёжно охранял моего друга от налитых кровью глаз доморощенного Кинг-Конга. Зато великан увидел меня, притаившегося за комлем сосны с обнажённым мечом в руках. Оно, конечно, укрытие укрытием, но предосторожность в общении с подобными звероидолами не помешает.
Итак, великан, стоя на четвереньках, бестолково мотал своей похожей на обтянутый шерстью котел головой и наткнулся взглядом на рыцаря, таящегося в засаде… Я в общем-то знаю, что бываю страшен в гневе, что в момент, когда волна ярости приподнимает крышку черепной коробки, от меня лучше держаться подальше, но клянусь золотыми шпорами и своим местом у Круглого Стола, я никогда не мог предположить, что мой скрюченный меж корней вывороченной сосны светлый образ заставит подобную громадину пуститься в паническое бегство. Вернее, даже не бегство, а в паническое уползание. Не меняя положения, груагах начал стремительно отгребать назад, спеша укрыться во мраке пещеры.
– «Капитан», – на канале связи воцарилась напряжённая пауза, – «что это было?»
– «Н-не знаю», – честно признался я. – «Мне кажется, он меня испугался. А может, эта тварь пытается заманить нас в своё логово. В потёмках груагахи видят лучше, чем при солнечном свете. В пещере преимущество на его стороне».
– «Оно, конечно, так», – с сомнением передал Лис. – «Но это было бы слишком хитро для тупорылого субъекта и слишком глупо для нас ни с того ни с сего соваться в эту тухлую дыру».
– «Что ж, тогда придётся прибегнуть к осаде. Надеюсь, груагах не додумался сделать себе продовольственные запасы». – Я собрался было излагать план осады, но следующее действие великана не заставило себя ждать. Из пещеры донёсся дикий грохот, словно внутри неё работал мощный бульдозер, а чуть погодя перед входом в логово груагаха уже громоздилась гора камней вперемешку с частями скелетов, какими-то брёвнами и циновками.
– «По-моему, он готовится к длительной обороне», – предположил Лис, оставивший своё волшебное укрытие и с явным удивлением наблюдающий за военными приготовлениями великана. – «Можно, конечно, предположить, что у него в честь воскресенья генеральная уборка, но как-то не совсем ко времени. Увидел, мол, гостей, вспомнил, что сегодня воскресенье, а у него не прибрано. Опять же я ему про коммунальные услуги напомнил…»
– «Не похоже».
– Сэр Торвальд, – пришедший в себя после увиденного Годвин спрыгнул с пня и продолжил: – Ваш меч.
– Что с ним? – я с недоумением поднял Катгабайл и начал рассматривать строчку рун, начертанных на его полированном клинке. Всё было как обычно, руны те же, клинок сиял.
– Это же меч великого Тюра, сокрушителя ётунов. Груагахи в родстве с ётунами и прекрасно осведомлены о причинах падения их могущества. Узнав Катгабайл, великан решил, что и по его голову пришёл Тюр.
– Во как! – восхитился Лис. – Ну шо, тюроподобный, осаду будем вести, или же натягаем лапника с шишками, да выкурим самовольного поселенца, как крысу из норы.
– Лис, – вздохнул я. – Тебе было мало окаменевшего тролля? А вдруг он не пожелает вылезать, да там и издохнет. Представляешь, каково нам будет искать тайник?
– Его не надо искать. Премудрый Ниддас рассказал, где он находится, – гордо сообщил подошедший ученик друида.
– Что ж, это неплохо, – кивнул я. – Быть может, удастся убедить груагаха обменять книгу на собственную жизнь. Хотя, – я вздохнул, – насколько мне известно, они слабо представляют себе, что такое жизнь. Такая вот незадача – остро чувствуют опасность, но в то же время абсолютно не боятся смерти. Поскольку из-за собственной тупости попросту не представляют, что это такое. У них в голове не укладывается, что мир может существовать и без них.
– Тоже ничего себе позиция, – хмыкнул Лис. – Ну ладно, боятся они или не боятся смерти, это дело десятое. Попробовать-то стоит.
– Переговоры с тупоголовыми монстрами – дело малоперспективное и весьма хлопотное.
– Ладно, – махнул рукой Рейнар, – ты пока обдумывай тезисы доклада, а я схожу с ним потолкую.
– Только поосторожнее, – напутствовал я напарника.
– Ой, да не волнуйтесь вы так! Шоб он так был здоров, как мы его боимся. – Он успокаивающе махнул рукой и, насвистывая что-то себе под нос, вышел на голое место перед пещерой.
Длинный сталактит, просвистевший над головой моего друга, был вполне вразумительным ответом на дружелюбное предложение Лиса начать переговоры.
– Ну ты хам, етить твою! – возмутился мой напарник, уклоняясь от импровизированного метательного снаряда. – Слушай сюда, пока я не попросил моего друга, посланца великого Тюра, обрушить на твою нору каменный ливень, который замурует твою пещеру, чтоб ты выздох, как крыса, попавшая в кувшин!
Не знаю, ужасная ли угроза, или же упоминание имени воинственного аса заставило страшилище задуматься, но из амбразуры под самым сводом пещеры раздалось не слишком уверенное, но весьма трубное:
– Уходите отсюда! Прочь!
– Щас, только шнурки погладим, – обнадёжил великана Рейнар. – Вот то бы мы тащились в такую даль, чтоб уходить отсюда несолоно хлебавши! Желаешь, чтобы тебя оставили в покое, – выполни наши условия. А нет, скажи, кому от тебя передать последнее прости. Буду у тебя на родине, так и быть, передам.
– Чего хочешь? – недовольно буркнул голос из пещеры.
– О, слышу речь не мальчика, но мужа. Хотя я бы на месте жены такого мужа удавился ещё до свадьбы. Короче, один мой дружаня оставил в этой пещере свою записную книжку. Тебе она на фиг не нужна, а для нас это историческая ценность, память, опять же. Так шо ты нам книгу, а мы отсюда уходим и никогда больше не появляемся.
– Не-а.
– Это ещё почему «не-а»? – возмутился Лис. – Где ты вообще таких слов нахватался? Тебе следует говорить: «Йес, сэр!»
– Самому нужна.
– Недоумок, ты шо, с дуба упал? Зачем тебе книга, причём по всей длине магическая. От неё, между прочим, несварение желудка случается.
– Не дам, – прорычал груагах. – Моё.
– А она у тебя есть? – решил подойти с другой стороны хитрый Лис.
– Нет, – честно ответил из-за камней злобный великан.
– Так что ж ты мне тут Джонни валяешь? – разозлился Рейнар.
– Скажи-ка, Годвин, – спросил я у стоящего рядом подростка, – может ли великан сам найти тайник?
– Нет, – покачал головой овидд. – Там под сводом ступени и такая расщелина, куда у великана и палец-то не влезет. Мудрый Ниддас Коедуин, когда вы обедали, сотворил ритуал прозрения, пронзающего время, и место мне точно описал. Только, – парнишка замялся, – сейчас туда не попадёшь. Вот если б вы его сразили…
Сражать великана не входило в мои планы, но я прекрасно понимал, что объяснить отроку причины, по которым славный рыцарь Круглого Стола отчего-то не желает расправляться с великаном, попросту невозможно. Я поспешил передать Лису полученную от овидда информацию, и он с новым жаром принялся увещевать несговорчивое чудище.
– Шо ж ты, морда твоя немытая, торгуешься, если у тебя книги-то нет?
– Моё! – раздалось из пещеры. – Пещера моя! Всё моё!
– Лис, – окликнул я напарника. – Он уже стал на колею. «Моё» у них святое слово. Если кто-то из родственничков груагаха узнает, что он просто так, ни за что, отдал «моё», они его и за великана считать не будут.
– И шо ты предлагаешь, выкупать записки Мерлина у этого живоглота?
– Оно бы, может, и неплохо, да только операция у нас, так сказать, частная, институтской сметой не предусмотренная. Того, что нам с тобой выдали, дай бог, чтоб на месяц жизни хватило. Зная алчность подобных тварей, я бы в этом деле на наши капиталы не слишком рассчитывал.
– Намёк понял, – хмыкнул Лис. – Срочно нужны несметные сокровища, сиречь сметой неучтённые. Эй, страхо-идолище! – Рейнар начал второй тур переговоров. – Что бы ты хотело взамен ненужного пергамента, вдобавок испачканного чернилами?
– Золото! – радостно рявкнуло чудовище. – Мешок. Большой мешок.
– Остановись, упырь неласковый! Побойся бога!
– Боюсь. Убить хотите.
– Это было бы, пожалуй, самое верное. – Лис вытащил из колчана стрелу и начал нервно похлопывать ею по голенищу сапога.
– Не выйду!
– Ладно! Посланник Тюра отчего-то сегодня добрый. Значит так, ты сидишь здесь, никуда не вылезаешь, друиды за тобой присмотрят. Знаешь, кто такие друиды? Они чуть шо, тебя в корягу превратят.
– Йес, сэр!
– Молодец. Мы тебе приносим золото, ты нам отдаёшь книгу.
– Мешо-о-ок золота! – в тоне великана послышались сладострастные нотки.
– Не мешо-о-ок, а мешок, – жёстко отрезал Рейнар.
– Мешо-ок, – захныкал груагах, и я понял, что если Лис будет настаивать, то с великаном случится истерика и мы вообще от него ничего не добьёмся.
– Хорошо, – вмешался в разговор я. – Мешо-ок, так мешо-ок.
– Капитан, поимей совесть! – возмутился Лис. – Тебе "о" налево, "о" направо, а мне корячиться! Или, – в голосе его послышалась заинтересованность, – у тебя на примете есть что-нибудь конкретное? Точнее, конкретный мешо-ок.
– Нет, – честно признался я.
– Я почему-то так и думал, – огорчённо вздохнул Лис. – Ладно. – Он махнул рукой. – Эй ты, груагах твою мать, сиди тут и жди. Не дождёшься, я из твоей шкуры обивку для крепостных ворот сделаю! – он повернулся ко мне: – Может, испугается, уйдёт.
– Йес, сэр! – донеслось из пещеры.
– Вот же ж заладил, – сплюнул Рейнар. – Отлично, Капитан. Пошли, подумаем, где брать вышеозначенное сокровище.(с) В. Свержин, Все лорды Камелота
@темы: позитивЧЕГ, как Крис книжки читала.